3ème rang – Logements, commerces et aménagement extérieurs – Meinier // 04.10.2021

meinier

© Pont12 Architectes

Partager sur linkedin

Le projet intitulé « La chèvre et le chou » porté par notre groupement pour la construction de logements, commerces et aménagement extérieur dans le village de Meinier a remporté la 3ème du concours d’architecture organisé par la Fondation immobilière de Meinier.

Merci à nos chers collaborateurs de Pont12 Architectes et Pleineterre paysage et communication.

Le vernissage du concours et la remise des prix auront lieu le vendredi 22 octobre 2021 dès 17h à la salle communale de Meinier (route de Gy 37).

L’exposition se prolongera jusqu’au vendredi 29 octobre 2021.

 

Rénovation de l’école de la Golette

Rénovation de l’école de la Golette

Précédent
Suivant

GE, Meyrin
2019 – 2021
Maître d’ouvrage : Ville de Meyrin (Hugo Terracol, hugo.terracol@meyrin.ch)
Architectes : ass architectes associés sa
Coût total : CHF 8’500’000 .-

Crédit image : ass architectes associés sa, edms SA

Prestation complète d’ingénieur civil en tant que spécialiste.
Il s’agit d’un bâtiment en béton armé construit en 1971 par l’architecte L. Hermès, et inscrit en 2018 à l’inventaire des immeubles dignes d’être protégés par la Commission des Monuments, de la Nature et des Sites.
L’opération de rénovation a impliqué un  traitement complet de l’ensemble des façades  en raison d’un phénomène constaté de  carbonatation, ainsi que le renforcement partiel des dalles de toiture en béton armé.
L’enjeu dela réalisation a ainsi consisté à éviter des opérations de démolition, en particulier pour les dalles de toiture des deux grandes  salles communes. Des travaux de renforcement ont donc été privilégiés au moyen de lames  carbone et d’ancres de poinçonnement.


CAD Rive gauche Microtunnelier route de Chancy

CAD Rive gauche
Microtunnelier route de Chancy

Précédent
Suivant

GE, Bernex
2019 – en cours
Maître d’ouvrage : Services Industriels de Genève (SIG)
Coût total : CHF 1’350’000 .-

Crédit image : edms SA

Prestation complète d’ingénieur civil en tant que Directeur des travaux.
Dans le cadre des travaux du parc de la ferme agro urbaine de Bernex, le bureau edms SA a étudié la faisabilité d’implanter un réseau de distribution CAD (chauffage à distance).
Le tracé retenu implique la traversée de la route de Chancy, au niveau du P+R Bernex. Le projet consiste en la réalisation de deux conduites en béton de diamètre intérieur 1’200 mm sous la route de Chancy, par micro tunnelage et sur une longueur de 70 m.
Les puits de poussée et de réception sont  réalisés en paroi berlinoise gunitée et étayée, de manière à s’affranchir de la mise en place  d’ancrages provisoires.

Immeuble chemin du Croissant 1 à 7 à Vernier

Immeuble chemin du Croissant à Vernier

Précédent
Suivant

GE, Vernier
2015 – 2020
Maître d’ouvrage : Fondation des maisons communales de Vernier (FMCV)
Architecte : Beric SA
Coût total : CHF  20’000’000 .-

Crédit image : edms SA, F. Graf & J. Menoud architectes, HTP

Prestation complète d’ingénieur civil en tant que spécialiste.
Le projet consiste en la construction d’un immeuble de 83 logements.
Le bâtiment comporte 6 niveaux de logements hors-sol, et un niveau de sous-sol attribué aux parkings, abris de protection civile et locaux  techniques.
Le sous-sol étant partiellement situé contre les limites de propriété de la parcelle, sa réalisation a nécessité des travaux spéciaux (parois micro berlinoises butonnées) .

Notre équipe est lauréate du concours MEP Plaza Centre Culturel architecture et cinéma // 07.09.2021

Concours Plaza

© FdMP Architectes

Partager sur linkedin

Le concours pour la restauration et rénovation du cinéma Le Plaza, des arcades et locaux attenants a été remporté par notre groupement.

Merci à tous nos partenaires: Fdmp Architectes, Karakas & Français, Ponzio Groupe SA, MAB Ingénierie, Architecture & Acoustique SA, SECURITAS SA – SBIS et Lumière électrique Sàrl.

Théâtre de Carouge

Théâtre de Carouge

Précédent
Suivant

GE, Carouge
2012 – en cours
Maître d’ouvrage : Ville de Carouge
Architecte : Pont 12 architectes
Coût total : CHF  52’000’000 .-

Crédit image : edms SA

Prestation complète d’ingénieur civil en tant que spécialiste.
L’intervention a d’abord consisté en la  démolition complète de la partie hors sol du théâtre existant, ainsi que d’une grande partie de ses sous-sols. Un nouveau théâtre est  ensuite construit sur ce même emplacement et partiellement sur le parking.
Les travaux sont réalisés en zone urbaine  dense, ce qui implique une coordination fine avec l’entreprise et les différents mandataires.

Aménagement d’une nouvelle place du village pour la station de La Fouly

La Fouly

© LDW Architectes

Partager sur linkedin

Nous sommes les lauréats du MEP de La Fouly!

Nous remercions nos partenaires dans ce beau dossier « La place du Dzéno, vers un nouveau centre villageois »: LDW Architecte Urbaniste,  Lattion Architecture, Atelier Descombes Rampini Architecte Paysagiste et Transitec Ingénieurs Mobilité. Nous nous réjouissons de cette future collaboration.

 

1er rang au concours Du nouveau Gymnase du Chablais à Aigle // 02.03.2021

Gymnase du Chablais

© Giorgis&Rodriguez Architectes

Partager sur linkedin

Notre projet « Rose des vents » a remporté le concours du nouveau Gymnase du Chablais à Aigle.

Nous remercions notre partenaire dans ce beau dossier: Giorgis&Rodriguez Architectes. Nous nous réjouissons de cette future collaboration.

+ Lire l’article du site de l’Etat de Vaud

+ Lire l’article du magazine espazium Tracé 3509 mai 2021

 

Transformation du théâtre de Vidy

Transformation du théâtre de Vidy

Précédent
Suivant

VD, Vidy
2019 – en cours
Maître d’ouvrage : Ville de Lausanne
Architecte : Pont 12 architectes
Coût total : CHF  27’500’000 .-

Crédit image : Ecoservices SA, Dénériaz SA, edms SA

Prestation en tant qu’ingénieur spécialiste sur :

  • l’agrandissement de la cage de scène et de la salle Apothéloz
  • la création de nouveaux gradins
  • la construction d’une nouvelle salle de répétition
  • la transformation du foyer, des locaux et bureaux

Espaces publics Cornavin – Place de Montbrillant

Place de Montbrillant

Précédent
Suivant

GE, Genève
2020
1er Rang
Organisateur du concours : Ville de Genève
Equipe : Monnier Architecture du Paysage Sàrl, Timothée Giorgis Architectes, edms SA, Transitec Ingénieurs mobilité, Lumière électrique

Crédit image : Timothée Giorgis Architectes 

Réaménagement de l’ensemble de la zone de la Gare Cornavin afin d’unifier et mettre en valeur les particularités de ces contextes urbains fragmentés.
Le Jury a salué notre projet « Girard aux Grottes » par ses « choix très subtils et minimaux soulignant une approche faite plutôt de similitude et de continuité harmonieuse que de constraste. »